Pfarreiengemeinschaft Schweich

Strukturreform 2020
Weniger Gottesdienstbesucher, weniger Priester und weniger finanzielle Mittel: Dies sind einige der Gründe, warum das Bistum Trier zum 1. September die Strukturreform 2020 auf der Ebene der Pfarreien durchführt.

Aus ursprünglich rund 1000 eigenständigen Pfarreien werden 173 Einheiten, in denen künftig verbindlich zusammengearbeitet wird.

Konsequenzen für Schweich
Auch die Stadt Schweich und die umliegenden Gemeinden sind von diesen Maßnahmen betroffen: die Pfarreien Schweich St. Martin, Bekond St. Clemens, Fell St. Martin, Föhren St. Bartholomäus, Kenn St. Margareta, Longuich St. Laurentius und Riol St. Martin werden mit allen dazugehörenden Filialen zusammengeschlossen zur Pfarreiengemeinschaft Schweich.

Die neue Pfarreiengemeinschaft Schweich wird geleitet von Pfarrer Dr. Ralph Hildesheim, der zugleich auch Pfarrer aller sieben Pfarreien ist.

Zum Team der Seelsorgerinnen und Seelsorger für die Pfarreiengemeinschaft gehören außerdem:

• Kooperator Axel Huber (Pfarrer) und Kooperator Richard Atchadé (Promotionsstudent aus Benin).
  • Diakon Hans-Josef Puch (Diakon mit Zivilberuf).
  • Gemeindereferentin Rita Hesseler und Gemeindereferentin Birgit Noss.

Herausforderung

Eine große Herausforderung in der neuen Pfarreiengemeinschaft Schweich ist es, einerseits die große Struktur zu verwalten und andererseits vor Ort präsent und den Menschen nahe zu sein.
Diese schwierige Aufgabe wollen wir mit allen uns zur Verfügung stehenden Mitteln angehen. Wir bitten Sie, uns dabei wohlwollend zu unterstützen, denn wir werden sicherlich in einigen Fällen an unsere Grenzen stoßen. Wir alle betreten „Neuland“ und haben keine Erfahrungswerte. Uns kann aber das Bemühen verbinden, Probleme zu beheben und die Herausforderung anzunehmen, den für alle verbindlich vorgegebenen Rahmen so gut wie möglich „mit Leben zu füllen“. Dr. Hildesheim sowie alle Seelsorgerinnen und Seelsorger der Pfarreiengemeinschaft sind Ansprechpartner, wenn es in den folgenden Monaten darum geht, mit Ihnen gemeinsam in den Pfarreien nach möglichen Lösungen bei Schwierigkeiten zu suchen.

Dekanat Schweich-Welschbillig
Karte Pfarreiengemeinschaft Schweich