Firmung

Die Firmung vollendet die Taufgnade. Sie ist das Sakrament, das den Heiligen Geist verleiht, um uns in der Gotteskindschaft tiefer zu verwurzeln, uns fester in Christus einzugliedern, unsere Verbindung mit der Kirche zu stärken, uns mehr an ihrer Sendung zu beteiligen und uns zu helfen, in Wort und Tat für den christlichen Glauben Zeugnis zu geben. Bei der Firmung steht dem Jugendlichen ein Firmpate zur Seite, dessen Aufgabe es ist, dem Firmling zu helfen, dass dieser ein der Taufe und Firmung entsprechendes Leben führen kann, also als ein Zeuge Jesu Christi lebt.

Damit jemand Firmpate oder Firmpatin sein kann, muss er/sie
    * geeignet und bereit sein, diesen Dienst zu leisten.
    * mindestens 16 Jahre alt sein.
    * katholisch und gefirmt und darf nicht aus der Kirche ausgetreten sein.
Der Taufpate kann auch der Firmpate sein. Die Eltern können nicht Firmpate sein.

Taufe und Firmung gehören eng zusammen. Bei der sakramentalen Aufnahme Erwachsener in die Kirche werden Taufe und Firmung in einer Feier gespendet.

Eucharistiefeier und Firmung mit Weihbischof Franz Josef Gebert in der Pfarrkirche in Schweich am 22. und 23. September 2018

Am Samstag, 22. September um 15:30 Uhr in der Pfarrkirche in Schweich werden die Jugendlichen gefirmt, die sich in folgende Projektgruppen eingetragen haben:
JugendRockMesse, Ein Tag im Altenheim St. Josef,  Eine Mahlzeit für Joana - Schulprojekt in Angola, Flüchtlinge bei uns, Die Mönche von St. Matthias.
Wir treffen uns bereits um 14:45 Uhr im Pfarrheim mit Weihbischof Franz Josef Gebert zu einem Kennen-Lern-Gespräch.

Am Sonntag, 23. September um 10:30 Uhr in der Pfarrkirche in Schweich werden die Jugendlichen gefirmt, die sich in die folgenden Projektgruppen eingetragen haben:
Taizé, Waldseilgarten Weisshaus, Route Echternach, Hospiz, Weltladen/Bolivienkleidersammlung
Wir treffen uns bereits um 9:45 Uhr im Pfarrheim mit Weihbischof Franz-Josef Gebert zu einem Kennen-Lern-Gespräch.

Das Übungstreffen findet am Mittwoch, 19. September
- um 17:00 Uhr für den Samstagsgottesdienst statt und
- um 18:00 Uhr für den Sonntagsgottesdienst.
Damit ihr eure Sitzplätze und den Ablauf des Gottesdienstes kennt ist es wichtig dabei zu sein. Wer nicht da sein kann, gebe mir bitte Bescheid!

Herzliche Einladung an alle
Firmlinge und Jugendlichen der Pfarreiengemeinschaft Schweich